Создание вина –мистерия науки и искусства.

Создание вина –мистерия науки и искусства. В бокале вина настоящий Знаток виноделия увидит длинный путь от закладки виноградников до построения винной логистики. Настоящий ценитель древнего напитка рассматривает вино сегодня как элемент культуры, как часть коммуникации и,да, …здорового образа жизни. Неудивительно, что большое внимание уделяется сейчас  продвижению вина, как продукта, который сопровождает человека в его повседневной жизни и вместе с тем требует особого отношения к себе.

В современном виноделии произошли существенные изменения в понимании качества и органолептики вина. Сегодня в тренде гармоничные, свежие легкие, ароматные вина. Концепция «свежести вина» предполагает, что у потребителя формируется ощущение, будто он наслаждается ароматом только что сорванного винограда. Для реализации такой идеи нужны глубокие знания в области виноградарства и виноделия, оборудование для виноделия, дающее возможность максимально раскрыть, сохранить и передать вину идею свежесобранной ягоды.

Вино – продукт местности. Каждый винодел стремиться воплотить в своем продукте потенциал своего терруара(фр.Terroir- ) - то уникальное сочетание природно-географических факторов( почва, климат и др.) и «руки мастера» ( традиция, культура, секреты винодельческого процесса), которое благотворно влияет на качество вина, его букет и потенциал перед выдержкой, так как после закупоривания в бутылку жизнь вина только начинается. Результат биохимических процессов  зависит от сорта винограда и того, что французы  назвали «терруар».  Остальное – влияние дрожжей, условий хранения  и… воля случая.

В вине присутствует три волны ароматов:

  • первая волна-аромат сорта,
  • вторая волна –аромат ,возникающий при переработке;
  • третья волна–аромат ,приобретенный в процессе выдержки;

Третичная ароматика формируется в процессе выдержки: пребывание вина в бочках своеобразно влияет на продукт, укрепляя его структуру, делая  интенсивным цвет,  вино набирает нотки  ванили, кокоса, кофе, шоколада,карамели,миндаля. Но у каждой медали есть обратная сторона: эти тона скрывают сортовуюароматику самого винограда.   Вино становится «взрослым»,тяжелым.

Многие виноделы, следуя новым мировым трендам, избегают длительной выдержки в бочках.

Они используют глубокие знания и корректно применяют современные технологии, чтобы максимально раскрыть в благородных напитках наиважнейшее- первичную, сортовую ароматику , в которой  будет отражена уникальность терруара .

На протяжении десятилетий по мере развития технологических приемов переработки винограда и производства винодельческой продукции  создавались образцы нового технологического оборудования, и наоборот - разработка принципиально нового оборудования служила основой для совершенствования и разработки новых технологий.

Оборудование для первичного виноделия – основа основ в производстве качественного вина.

  • Отделение от гребней
  • Дробление
  • Отбора сусла из виноградной мезги
  • Перемешивания сусла и виноматериала с мезгой
  • Подогрев мезги и виноматериалов .

Многие технологические процессы в первичном и вторичном виноделии связаныс:

-введением в обрабатываемые сусло и виноматериал различных ингредиентов -бентонит, желатин и др.;

-кавитационной обработкой и дрожжевой массы для приготовления автолизатов, с целью осветления и стабилизации напитка;

- сульфитированием  (один из наиболее важных технологических процессов виноделия, введение  маточного раствора диоксида серы)

Компания Техно-Т» выпускает винодельческое оборудование для первичного и вторичного виноделия  из качественных материалов с учетом всех нюансов процесса производства вина.