Оборудование для промышленного виноделия

Процесс обработки винограда и производства вина вот уже на протяжении нескольких столетий остается трудоемким, многоэтапным. Правда, в отличие от первых виноделов, благодаря далеко шагнувшему техническому прогрессу, современные производства могут пользоваться специальным оборудованием, которое значительно упрощает работу, ускоряет получение изысканного напитка.

Для каждого этапа переработки винограда и производства вина существуют свои устройства, конструкции. Каждое из них наделено определенным функциональным набором.

 Разновидности винодельного оборудования

Начальный этап производства вина – подготовка сырья или первичная переработка винограда. Заключается он в приемке ягод, отделениях их от гребней и измельчения для быстрого получения сока. На производстве виноград помещают в специальную тару – приемные бункеры из нержавеющей стали. Эти бункеры могут быть разных объемов.

Затем виноград поступает в дробильно-прессовое отделение. Здесь ягоды превращают в мезгу и сусло. Для этого используются специальные устройства: валковые виноградные дробилки с гребнеотделителем. После дробления полученная мезга подается на специальные стекатели, а потом, с помощью перекачивающих устройств - мезгонасосов, на прессы.

Винодельческие мезгонасосы классифицируются по трем видам: поршневые, импеллерные, центробежные. Для поддержания определенной консистенции виноградной мезги при подаче ее на пресс применяются виноградные мешалки.

С целью отжима сока, оставшегося после стекания сусла из мезги на производстве применяются пневматические (мембранные) или шнековые прессы. После чего продукт (полученный сок) загружается в резервуары, где проходит брожение и настаивается. А вся выжимка поступает на транспортер, который перебрасывает ее для вторичной переработки.

Еще один важнейший этап производства вина – фильтрация. Для процесса применяется так называемое фильтровальное оборудование. Именно с его помощью удается избежать попадания в конечный продукт винного камня, механических взвесей, дрожжевых осадков, различных микроорганизмов.

Прошедший через мембранный пресс полуфабрикат пропускается через рамный фильтр-пресс. Только готовое вино перед разливом в подготовленные емкости для последующего хранения, фильтруют посредством пластинчатого фильтр-пресса.

Качество и технологии

Совершенно ошибочно считать, что современное масштабное производство вина потеряло в качестве этого изысканного напитка. Внедренное новое оборудование, помогающее быстро перерабатывать тонны сырья, позволяет не только повысить объемы производства, но также не потерять качества конечного продукта, а в некоторых случаях даже превзойти классические старинные способы его изготовления. Ведь специальные устройства не просто помогают упростить процессы приготовления вина, но при создании напитков с богатым вкусовым букетом, стабилизировать их характеристики, повысить стойкость в отношении внешних факторов.

Благодаря современному оборудованию виноград удается перерабатывать в более щадящих режимах, сохраняя целостность косточек, верхней кожуры ягод, полностью отделив их от гребней. Оборудование для стерильного разлива вина дает возможность отказаться от обработки напитка теплом перед разливом в емкости, что позволяет сохранить полноценный его вкус и аромат.

Выбираем лучшее оборудование

Для получения высококачественного результата всегда важно применять исключительно лучшее сырье и оборудующие устройства. Именно таковые предлагает компания Техно-Т, которая является частным предприятием, занимающимся производством и поставками современных агрегатов, устройств для промышленного виноделия.

Компания изготавливает винодельческое оборудование, для автоматизации каждого этапа: насосные установки, стекатели, дозаторы, дезинтеграторы, подогреватели, мешалки, прессы, дробилки, установки для обработки виноматериалов. Здесь можно заказать как устройства для определенных процессов, так и полный комплекс для оснащения целой производственной линии.